日志正文
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文:叶羽晴川 这一次准备的茶有,龙马同庆,官商茶,广西紧压茶,百年米砖茶。每一款茶在现在的这个品茶玩茶圈里都是难得的极品茶,非寻常可以遇见的,而今晚,却是齐聚一堂,不能不让人心生感慨。既有如此难得之茶,当然是难得只有,而且是擅品之人。 曾经有朋友买了很多茶之后,忐忑地给我寄过来,让我帮忙鉴定一下。遗憾的是,大多数情况下,性价比极低。让我无言,于是朋友又把这个茶的故事给我讲了一通。我只能说,故事很值钱,而我只会对茶说话。不好听故事。 遥远的官商茶官商茶与泾阳茶 既然名为官商,说明就是以官办为主(以政府和企业合营生产的茶叶)在市场上进行交易的茶品。 品饮,这一种茶的存世量极少。 第一个阶段茶还是茶,苦涩味还在,第二个阶段,苦涩味不明显,表现柔滑。第三个阶段是化。而官商茶则达到了,无味为至味的程度。其中的烟味为存放过程中因为时间的侵染而形成的。而不是像千两茶,普洱茶,以及传统的六堡茶一样,这些茶的烟熏味是在在加工过程中形成的。而这些烟味的形成不是因为放在青海的问题,而是存放时小环境对这款茶产生的影响。非一日之工。所以仅仅凭这一款茶很难就此说明所有的茶都旅具有这样的特征。 此款官商茶经过这么多年的存放,叶底弹性相当好,既出乎我的预料,当然也让专业出身的李宗俭诧异。而在一些有年头的普洱茶中,叶底就容易出现碳化的现象。 在品饮完这一款茶,对茶汤,口感香气,滋味,以及关于这一款茶的包装情况,来源,可以初步判断,至少应该在100多年以上。不敢说确定有200年。 让人失望的龙马同庆对普洱茶,可以说是情有独钟,然而,经过04到07年的炒作以及目前伪老茶大面积泛滥,价格的居高不下,我在很多时候也就是望茶兴叹了。虽然日常中总是会有这样那样的老茶出现在我的面前,可手头说要喝到特别老的,类如这一款龙马同庆,还有双狮同庆,已经是比较久以前的事情了。 曾经记得和朋友一次开四款龙马同庆的奢侈,也有那种五十年代茶起步,喝到100年老茶的激昂情怀,随着老茶的存世量越来越少,价格也步步攀升,我和这些茶也就如牛郎和织女的约会一般。 近些年来,也就是随着对黑茶的逐步深入研究,我把更多的目光和精力投入到普洱之外的茶品上了:湖南黑茶,湖北青砖茶,六堡茶、藏茶。 这几年,龙马同庆在普洱茶的记忆里,可以说是止堪追忆了。然而,不幸的是,这一次,它算是来错了地方了。和官商茶,广西紧压茶,还有百年米砖相比,以前记忆中的化境,现在只能算是小儿科了。不是这一款茶不好,而是现在遇到更好的了。俗话说,凡事就怕比较,喝茶也是是这个道理。 既然有这么多的好茶在此,受冷落也就是一个必然的命运了。几泡之后,龙马同庆就被打入了冷宫。 永不沉沦的紧压茶广西紧压茶,在壶中默默的翻滚着,不事张扬。只是,那茶汤出来之后,满屋惊羡。 蒋凤君之前接触老茶的机会比较少,但是对感觉这样一个东西却是异常的敏感。 “我喜欢这个茶。”此话甫一出口,本来都很认真喝茶品茶的人都乐了。我也是一乐“你真会喜欢!”是啊,好茶不用说话的。大多数人喝茶,都喜欢听故事,故事讲得好的人,茶叶也卖得好,价格也高。喜欢听故事的人,当然也为此付出了高昂的代价。而我们,今天在此,没有故事。只有爱茶人的啜饮和感怀。好就是好,喜欢就是喜欢,我们可以不去问出身,如果要问,我们能知道的就是知道,不知道的,大家一起讨论。 就如在品官商茶时,我们从现有的资料中很难明确这一款茶的真是年份,但是这款茶从何而来却是真实的。 这一款广西紧压茶,这只是我们自己的称谓,因为这一款茶来自广西,李宗俭偶遇到的,当时没有那么多的现金,所以,这一款茶就只有这最后一泡了。 曾经有一个云南的朋友喝过这一款茶之后,说这是他喝过的最好的茶。不过他们俩在喝到一半时出去吃饭,等他们回来时,发现壶中的茶叶已经不见了,一问才知道,茶艺师以为他们喝完了,就把茶叶给扔垃圾桶里去了。来自云南的这位朋友赶紧找到那个垃圾桶,把那块依旧完整的茶叶给捡了出来,用水冲过之后接着泡。 煮完的茶汤类似宝石,晶莹剔透。有一个奇怪的现象我觉得值得科学家去好好的研究一下,那就是,所有的好的老茶汤,特别是紧压茶,茶汤的晶莹程度绝对的堪比宝石。而且这样的茶汤可以美到让你觉得内心可以一下子澄净下来,煮的茶汤比我当年和泡的出来的要红亮。俗话说茶如人生或者人生如茶,其实,也是在不同的情境之下,我们的情绪表达也就不一样,如这茶,泡的和煮的就不一样。 什么是化?喝老茶讲究的化境究竟是怎样的一个化境?当我们捧着这样那样的茶,一副沉醉若斯的样子,在这一泡茶面前,无不黯然,销魂的当然是这一张张美味的嘴了。 入口,不是如丝绸滑过,而是,云淡风轻的飘过天际,透明而飘渺,至喉部,则不见踪影,然此刻身体却如历冬的土地遇到初春的第一场雨,可以安然地滋长出无尽的希望。此所谓韵,还是空?还是……? 寻味,无味?却萦绕于舌尖,萦绕在喉,想琢磨,就如我们抓不住云,攥不住风,云的湿润,和风的清凉却有真切的感受。 这是最后一泡,与我来说,与此茶的缘分,竟是永别! 深沉的百年米砖米砖茶,实际是红茶砖,因为系红茶末压制而成,所以被称为米砖。其实中无粒米。 国人于茶好清饮,于色香味形上的追求孜孜不倦。所以,中原之人饮形茶者寥寥。对于红茶形茶则更是少见。 如遇到老米砖,则犹如在农家遇到一宋代之茶碗。自是端详,宝爱。在茶叶的大世界里,形茶一向以粗枝大叶形象示人,而米砖茶自成一体,方正细腻,无论凤凰、牌楼、火车头、还是梅花,均是精美有加。堪称艺术品。这一款茶也是被我称之为把品饮与艺术完美结合的一款茶品。相较而言,至为精美者,凤凰;次之为牌坊;再次之为火车头。火车头带有明显的政治倾向,艺术感稍欠,所以这一款茶在市场中表现也相对乏力。 今天喝的这一款茶来自于百年以前,不知辗转了多少次,而今来到这儿,我们很难把目光穿越时光,却从这红亮的茶汤中去回味过去,感受当下。岁月于指无痕,于心无迹。当我们沉下心来,感受经过百年之后,那沉郁的香气缥缥缈缈地顺着你的上颚,贯穿你的鼻腔,甚至能直顶脑门,彷如有开窍之功用,而褪去了生活的艰涩,入口的淡泊,咽下之后,从你肺腑之中萦绕而来的一丝问候,让我们感受到时光之不可留,茶香之婉转深沉。 余韵绕梁佛说,不可说,不可说! 于今晚,借斋内书香,更有知茶识茶诸友,就着这一份茶缘,枕百年酣梦。 |
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